男士珠宝成新大陆宝格丽卡地亚路易威登纷纷抢占

yaboleyu 2022-09-22 珠宝 15 0

  当下时尚界利用起中性化概念,一种全新的珠宝风格横空出世,刚性、流畅、有型男士们终于把握住了机会,男士珠宝成珠宝业新大陆,宝格丽、路易威登、卡地亚等大牌纷纷开始抢占男士市场。

  男士们似乎历来都是被遗忘的。除了隐隐闪亮的袖扣和做工考究的镶钻手表,男士与珠宝几乎没有交集。恰值当下时尚界利用起中性化概念,一种全新的珠宝风格横空出世,刚性、流畅、有型男士们终于把握住了机会。具有讽刺意味的是,在此之前,所有在男士珠宝领域的不懈努力都化为了泡影。而唯有这次,中性化的设计策略意外地攻克了这一瓶颈。时髦的外表、精良的做工和别致风格,在上世纪六七十年代的中性风潮的回归中,再一次掳获了男人女人们的心。

  宝格丽(Bulgari)的B Zero-1无饰戒指(940镑)采用黄金的质地混合黑白陶瓷;或者点缀着绿色、青石蓝以及烟草棕的意大利大理石。尚美巴黎(Chaumet)的黑陶瓷Liens戒(1044镑),附带一根镶钻链。宝诗龙(Boucheron)的最畅销单品Quatre戒(2230镑)用四层黄金制成:带螺纹的黄金、带菱格的白金、方形棕色金、缎带状的玫瑰金;最新的样式以亚光黑金为特色,在男士中颇受欢迎。

  秉持着同样的精神,卡地亚(Cartier)去年推出的Juste un Clou重现了上世纪活力十足的设计潮。1971年,意大利设计师Aldo Cipullo,也就是真爱手镯(Love bracelet)设计者,将一块简陋的原材料和钉子打造成了这件标志性的首饰。这种随意而别致的设计不仅征服了女性,同样也迷住了男性。反叛、强硬的内在气质,在Cipullo流畅的签名的印衬下,显得充满了力量、温度和智慧。值得肯定的是,Cipullo很好地诠释了在以纽约为代表的城市中,快节奏的享乐生活以及令人眩晕的社会进程;并将这些元素融入日常的珠宝,赋予其新鲜感、前瞻力,同时又不落入怀旧的俗套。四十年多年之后的今天,Juste un Clou脚镯和戒指也没有失去对人们的吸引力。这次的设计,仍然强调现代感,并积极地兼顾顾客的审美;不同的是,中性的设计着眼于打破珠宝与性别之间的刻板印象,更重视男士在珠宝市场中的消费角色。

  路易威登(Louis Vuitton)的Lockit藏品系列(1280镑起)也具有跨性别的特质。这个设计受到了某种传统的启发:只要恋人们在桥的栏杆上扣上一把挂锁,再把锁的钥匙丢进河里,就可以得到永久的恋情。所以这款无饰戒指(1600镑起)或者脚镯(4550镑起)上都挂着一把金锁,还附带着一个金钥匙形的坠饰。当然,这把钥匙不是用来丢到水里的,而是交给首饰拥有者的伴侣佩戴或保管的。路易威登的手表和珠宝总监Hamdi Chatti说:“我们盼望男士珠宝的出现足足盼了20年,现在终于盼到了。”

  男士们戴上手镯,成为了一种意想不到的潮流,却成就了中性风格在珠宝领域中最为显著的标志。Shamballa珠宝可称为是“始作俑者”之一。其所推出的带串珠和流苏花边的银手镯(3400镑起),牢牢地套住了男士们的手腕,成功地在大牌们的眼皮底下开拓出了男性市场。

  Shamballa的丹麦创意总监Mads Kornerup在2001年有了这个想法;4年后,他与哥哥一起在哥本哈根创立了这家公司。 手镯的灵感根植于佛珠。据Kornerup所言,手镯成功的关键因素就是蕴含其中的精神维度;还有面向客户的定制服务,你乐鱼平台官方网站网址可以根据个人喜好来挑选手镯的颜色以及珠子等原材料。

  Kornerup可谓是在奢侈珠宝行业中发现了一片专属于男士的新大陆。 “一直以来,珠宝都是女士专属;珠宝与男士之间的化学反应才刚刚开始。手镯可以作为一个很好的起点。从社交意义上来说,男士的形象不再局限于阳刚了尽管仅仅一件珠宝并不具备塑造或者改变这一特质的能力。”起初,Kornerup在手镯中使用的是简单的金珠子,但是当他在此基础上加入钻石和稀有的阿盖尔(Argyle)粉石之后,居然也捕获了不少女士的芳心。现在,Shamballa的手镯、项链和戒指同时被两种性别的顾客接受。这一季,他们又新添了更加活泼的色彩,比如红宝石、蓝宝石、月长石、绿松石和珊瑚(12100镑起)。

  性别模糊总是让珠宝设计师Hannah Martin着迷。她如此形容自己的处女作“女友们想借用的男士珠宝”。这种创作哲学一直保留在她之后的创作中。她意识到,珠宝既可以是一种超女性主义的物品,也可以是男性元素的代表;所以,她开始设计一种可以跨越男女性别边界的风格。 “我的每一件作品的背后都有一个假想的角色,每个角色都代表不同的男性风格。”她解释说。比如,她所设计的Vincent印章(400镑起)或者皇家戒指(6300镑起)都受到了老派绅士装扮的启发。她的设计风格融合了雕刻和绘画,细节之处大气而不失性感。最好的例子就像她的Shackle金脚镯(10800镑),以及她的Spur戒(295镑起)。Martin的客户中男女参半,她的商业伙伴Nathan Morse坦言:“中性风推动了我们的事业。”

  日本设计师Atsuko Sano之所以决定为男士设计珠宝是因为这会带给她更大的创作自由。“作为一个女性,我的创作总是受限于自己的品味、习惯和参考标准。而在进行男士设计时,我可以发掘新的形状、形式和组合。”她惊奇地发现,采用黑色或白色镀铑银的AS系列(430镑起),对女性也具有相当的吸引力。所以她又设计了一个采用黄金和宝石的女性系列。最新推出的男士系列Cosmic戒指(430镑起)和脚镯(1700镑起),在未来主义中融合了女士也青睐的平面处理方式。

  跨领域的风格在珠宝界中比比皆是。当男士们佩戴手镯已经成为了一种可被接受的商务装扮,这一潮流也捧热了其它的现代设计,包括梵克雅宝(Van Cleef & Arpels)的Perlée脚镯(4900镑起)和戒指(570镑起),以及蒂芙尼(Tiffany)的Atlas系列脚镯(4250镑)。经典而笨重的链条再一次出现在了人们的视线中。比如,同为新Pomellato 67系列的纯银调节链(960镑),以及带链环的白铁矿Safari牙形吊坠(1915镑)。迪奥(Dior)的Gourmette戒指(450镑起)是对上世纪60年代中性风潮中的识别手镯的再一次回归。

  看起来挂坠将成为下一个面临中性化改造的对象。戴比尔斯(De Beers)的Talisman勋章(8650镑起)模糊了设计中横亘于男女之间的分界线。男士喜爱未经加工的钻石的美感,精致而不失粗犷;朴实而热情的基调中,嵌入了经捶打的金子以及精心点缀的上等钻石。戴比尔斯总结说,稍大一些的吊坠基本被男士所抢购,其中以来自亚洲的男性为代表。他们被这些护身符一样的外形所吸引,毕竟钻石在古时确实会让人产生守护和成功的联想。对于Belmacz的设计师Julia Muggenburg来说,“护身符”的质量显然是导致吊坠在男女性市场中纷纷走俏的关键因素。她说:“现在男士们普遍变得更加理想主义,女士们则更加自信。”基于这两种转变,她设计出了一种全新风格的链子(1270镑)黯淡而古朴的银质链环呈现出丝绸般质感,低调但设计感十足。Muggenburg补充说:“这是专门为当下的‘城市海盗’所打造的。”

  珠宝设计的潮流在两性之间的不断摇摆。即便是传统的男士领带夹也可以演化成女士饰针,可以单独或者组合佩戴。对于女性来说,一个粗犷而显眼的饰针成为了荣誉的象征;对于男性来说,链扣曾经是他们自我表现的一种方式无论是高雅、睿智或是古怪,可是现在胸针取代了链扣的位置,形成了一种更加大胆的服装元素。

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